La Mandioca, la banana y
el Plantain (Aloco) al vapor, sancochadas o fritas, el Arroz blanco
(o amarillo al estilo senegalés) siguen siendo los principales acompañante del
pescado, las carnes o las hojas de tubérculos (feuilles), la okra o la berenjena.
Los desayunos suelen ser muy básicos: baguette con mantequilla o crema de
cacao, con espaguetis o con tortilla de espaguetis, de ensalada variada (con exquisito aguacate local), de frijoles en salsa o carne picada.
Acompañado con café negro o descafeinado con leche
condensada.
El aceite mas utilizado sigue siendo el de palma que venden en los
mercados en bolsitas de plástico o en las tiendas en envases de diferentes
tamaños.
Toda la carne que he comido, por supuesto de dudosa procedencia, no me ha
afectado en ningún momento, por lo que puedo suponer que ha sido bien cocinada
(microbios eliminados!).
Por el corto tiempo que voy a estar pasando en este país muy poco podré
escribir sobre los platos que estoy viendo o comiendo en la calle:
Aloco - Banana o Plantain hecha al vapor o frita.
Batón de Mandioc - Mandioca al vapor embutida en hojas y
prensada con cuerdas para darle forma de salchicha grande.
Boulettes en Sauce - Albóndigas en salsa.
Coupé-Coupé - Carne de vaca, cerdo o pollo troceado sobre un
brasero, parrilla o plancha. El cliente se lo lleva en papel de aluminio o lo come ahí mismo en mesa y sentado en banquetas de madera. También se le llama así al puesto que lo
vende.
Grillade - Parrillada (carne de vaca, cerdo, cordero, pollo o pescado), también llamado Coupé-Coupé por los cortes que se el da a la cerne concreta.
Languette de Viande Grillées - Porción grande de carne sobre un brasero, parrilla o plancha al que van troceando.
Nyembwé - Salsa hecha de la pasta al procesar (machacar y
cocinar) la nuez de palma con cebolla y ajo.
Odika au Poulet Fumé - Pollo ahumado con salsa de odika.
Odika au Poulet Fumé - Pollo ahumado con salsa de odika.
Plaintain Bouíllíes - Banana al vapor.
Poulet Nyembwé - Pollo ahumado en salsa del mismo nombre.
Ragoût - Carne de vaca y verdura en salsa.
Sauce Arachide - Salsa espesa (o Manteca) de cacahuete.
Sauce Chocolat - Salsa o Manteca a partir del aceite
elaborado al procesar la nuez del mango salvaje que principalmente acompaña al
pescado. Llamada también Chocolate Indígena o Salsa de
Odika.
Yembue - Espinaca con arroz, cebolla, guindilla, y aceite de palma.
Yembue - Espinaca con arroz, cebolla, guindilla, y aceite de palma.
Bebidas:
No puedo entender cómo esta gente puede estar desde primera hora de la
mañana sentado en los bares bebiendo cervezas. O vino barato de mesa. ¿Quizás
para llenar el estómago y no acordarse de comer? Pues una cerveza cuesta lo
mismo que cualquier plato de comida en la calle. Lo mismo que pude observar en Guinea Ecuatorial.
La cerveza es la reina de las bebidas alcohólicas. Regab, la
cerveza nacional y la más económica: desde 500Cfa. la botella
de 750cl., que toman incluso sin enfriar. Al atardecer los bares se
llena de gente, muchos con música muy alta. Charlan o bailan. Otros simplemente
están sentados, solos, observando.
Los Zumos naturales son especialmente sabrosos debido a
la cantidad de fruta que se puede encontrar durante cualquier época del año. El
único problema podría ser el agua que utilizan y de dudosa procedencia.
El estracto de Ibiscus también es muy popular y se
venden en botellas plásticas recicladas de refrescos de 50cl..
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