lunes, 9 de diciembre de 2019

COMER EN GABON


Observando los diferentes tipos de comidas por las calles no he notado mucha diferencia entre estos últimos países que estoy recorriendo.
Aunque en Gabón escasean los puestos callejeros predominan los restaurantes locales con mesas grandes para compartir con otros clientes y donde las televisiones "de plasma" son, en todo momento, el sonido ambiente de fondo.
La Mandioca, la banana y el Plantain (Aloco) al vapor, sancochadas o fritas, el Arroz blanco (o amarillo al estilo senegalés) siguen siendo los principales acompañante del pescado, las carnes o las hojas de tubérculos (feuilles), la okra o la berenjena.
La mandioca es la base de la cocina subsahariana. De ella se utiliza la raíz, sobre todo en forma de tapioca para guisarla o de harina para preparar fufú. Las hojas de mandioca se consumen en casi toda África formando una pasta verde mezclada con cebolla, ajo y guindilla, casi siempre preparado con aceite de palma, consiguiendo ese sabor tan particular de esta parte del continente.
La cocina gabonesa es de las menos variada, menos elaborada y menos típica de toda esta zona del oeste de Africa. Es una cocina más familiar y pobre en elementos culinarios.
La influencia francesa es visible principalmente en los nombres de los platos (en francés), en las cestas repletas de barras de pan (baguettes) que llenan las esquinas o bordes de algunas calles concurridas de las zonas comerciales durante todo el día, y la cantidad de dulcerías o panaderías (boulangerie) que se pueden encontrar.
Los desayunos suelen ser muy básicos: baguette con mantequilla o crema de cacao, con espaguetis o con tortilla de espaguetis, de ensalada variada (con exquisito aguacate local), de frijoles en salsa o carne picada.
Aunque muchos prefieren arroz con pescado carne en salsa para desayunar. No faltan los envases de Piment, un mejunje de aceite, pimienta muy picante y especias, de Soya o de Mayonesa.
Acompañado con café negro o descafeinado con leche condensada.
Las Bédoumeuses (o cocineras de los puestos) también tienen su hueco en las calles más transitadas de cualquier lugar del país. Elaboran más tradicionalmente las comidas que sirven en bolsas plásticas o papel de aluminio para llevar. También se puede comer junto al puesto mientras se observa como lavan en cubetas los platos y cubiertos usados anteriormente, nada higiénico.
Los maquis o restaurantes africanos se llenan a cualquier hora del día, pero a las 6 de la tarde recogen todo y no sirven más. Es ahí es donde se pueden encontrar los platos más elaborados.
El aceite mas utilizado sigue siendo el de palma que venden en los mercados en bolsitas de plástico o en las tiendas en envases de diferentes tamaños.
La mayoría de las carnes consumidas en Gabón viene de fuera, congelada y con muy mal aspecto. En los mercados es donde posiblemente más carne fresca y poco higiénica se puede encontrar. Los olores de los puestos indican su estado. Y la cantidad de moscas, claro.
Toda la carne que he comido, por supuesto de dudosa procedencia, no me ha afectado en ningún momento, por lo que puedo suponer que ha sido bien cocinada (microbios eliminados!).
Al igual que los ecuatoguineanos a los gaboneses les gusta mucho la carne de los animales del bosque aún estando prohibido cazarlos. En la cocina gabonesa entra también la carne de monos, antílopes, pangolines, gatos salvajes, puercoespines, serpientes....
A diferencia de otros países africanos en Gabón he tenido que comer en más ocasiones en restaurantes porque encontrar un puesto callejero que sirvan platos típicos ha sido complicado en muchos lugares. La carta con los precios, se encuentran escritos en una pizarra o en la pared.
Por el corto tiempo que voy a estar pasando en este país muy poco podré escribir sobre los platos que estoy viendo o comiendo en la calle: 

Aloco - Banana o Plantain hecha al vapor o frita.
Batón de Mandioc - Mandioca al vapor embutida en hojas y prensada con cuerdas para darle forma de salchicha grande.
Bouie de Maís - Puré poco espeso de maiz que se toma caliente por las mañanas.
Boulettes en Sauce - Albóndigas en salsa.
Coupé-Coupé - Carne de vaca, cerdo o pollo troceado sobre un brasero, parrilla o plancha. El cliente se lo lleva en papel de aluminio o lo come ahí mismo en mesa y sentado en banquetas de madera. También se le llama así al puesto que lo vende.
Feuilles de Manioc - Hojas de Mandioca cocinada con cebolla, ajo, perejil, pimentón y pescado ahumado, acompañante de algunos platos.
Grillade - Parrillada (carne de vaca, cerdo, cordero, pollo o pescado), también llamado Coupé-Coupé por los cortes que se el da a la cerne concreta.
Languette de Viande Grillées - Porción grande de carne sobre un brasero, parrilla o plancha al que van troceando.
Nyembwé - Salsa hecha de la pasta al procesar (machacar y cocinar) la nuez de palma con cebolla y ajo.
Odika au Poulet Fumé - Pollo ahumado con salsa de odika.
Plaintain Bouíllíes - Banana al vapor.
Poulet Nyembwé - Pollo ahumado en salsa del mismo nombre.
Ragoût - Carne de vaca y verdura en salsa.
Sauce Arachide - Salsa espesa (o Manteca) de cacahuete.
Sauce Chocolat - Salsa o Manteca a partir del aceite elaborado al procesar la nuez del mango salvaje que principalmente acompaña al pescado. Llamada también Chocolate Indígena o Salsa de Odika.
Yembue - Espinaca con arroz, cebolla, guindilla, y aceite de palma.

Bebidas:
No puedo entender cómo esta gente puede estar desde primera hora de la mañana sentado en los bares bebiendo cervezas. O vino barato de mesa. ¿Quizás para llenar el estómago y no acordarse de comer? Pues una cerveza cuesta lo mismo que cualquier plato de comida en la calle. Lo mismo que pude observar en Guinea Ecuatorial.
La cerveza es la reina de las bebidas alcohólicas. Regab, la cerveza nacional y la más económica: desde 500Cfa. la botella de 750cl., que toman incluso sin enfriar. Al atardecer los bares se llena de gente, muchos con música muy alta. Charlan o bailan. Otros simplemente están sentados, solos, observando.
Los Zumos naturales son especialmente sabrosos debido a la cantidad de fruta que se puede encontrar durante cualquier época del año. El único problema podría ser el agua que utilizan y de dudosa procedencia.
El estracto de Ibiscus también es muy popular y se venden en botellas plásticas recicladas de refrescos de 50cl.. 


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